Onggok Pakan Ternak

Menggunakan onggok pakan ternak harus memperhatikan karakteristik keunggulannya. Pada saat membeli tentunya Anda akan menemukan beragam penawaran. Salah satunya mungkin menggiurkan karena harganya murah. 

Harga murah memang tidak selalu mengindikasikan kualitasnya buruk. Tapi Anda perlu meneliti lebih jeli jika menemukan penawaran murah. Pelajari apakah produk sesuai dengan karakteristik onggok unggulan berdasarkan kriteria seperti penjelasan di bawah ini.

5 Karakteristik Unggul Onggok Pakan Ternak

Bukan hanya jumlahnya melimpah yang perlu jadi pertimbangan saat akan menggunakan onggok sebagai pakan. Anda juga harus memastikan kualitasnya unggul melalui pengamatan beberapa variabel berikut ini.

sa s layer, pakan unggas konsentrat layer
  1. Kandungan Nutrisi Optimal

Kandungan nutrisi yang perlu jadi fokus perhatian adalah protein dan karbohidrat. Protein membantu pergantian sel-sel rusak dan mempercepat penyembuhan luka. Selain itu juga membantu penyerapan zat-zat gizi lebih cepat sehingga menaikkan bobot tubuh. 

Protein khususnya bagi sapi dan kambing sangat penting karena membentuk serta memperbaiki jaringan otot. Jika tingkat kecukupannya efektif yaitu 12-16%, maka kualitas daging ternak lebih optimal. 

Karbohidrat menjadi sumber energi, mendukung aktivitas fisik, metabolisme sel yang mempercepat penggemukan sapi. Tingkat kecukupannya terpenuhi dari onggok pakan ternak yaitu sekitar 36,3%.

Zat yang tidak kalah penting adalah lemak, meski kadarnya kecil tetapi sangat membantu penyerapan vitamin larut dalam lemak. Selain membantu penyerapan vitamin, lemak juga menjadi sumber energi sama seperti karbohidrat. 

  1. Kadari Air Rendah

Onggok singkong pada awalnya memiliki kadar air tinggi sampai 80% bahkan ada yang lebih dari itu. Kondisi yang terbilang basah ini sebetulnya tidak menjadi masalah jika langsung dikonsumsi ternak. 

Tidak sedikit peternak memberikannya langsung pada hewan sapi, kambing dan unggas. Tapi menjadi masalah jika harus melalui proses penyimpanan sebab kondisi basah akan menyebabkan banyak masalah salah satunya kontaminasi jamur, bakteri dan pathogen. 

Karakteristik onggok pakan ternak paling unggul adalah jika kadar airnya rendah yaitu berkisar antara 15-20%. Kadar air rendah ini menekan pertumbuhan berbagai mikroorganisme penyebab kontaminasi.

Dengan demikian kemungkinan nutrisi penting seperti protein dan karbohidrat rusak dapat ditekan semaksimal mungkin. Kadar air rendah ini juga membuat penyimpanan jadi ringkas sehingga memudahkan dalam pengelolaan stok pakan.

  1. Tingkat Kecernaan Tinggi

Karakteristik ini dapat dilihat dari kandungan serat kasar. Semakin tinggi kandungan serat kasar pada onggok maka tingkat kecernaannya rendah. Artinya hewan ternak membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna pakan. 

Onggok pakan ternak mengandung serat kasar sampai 10,45% setelah fermentasi. Persentase ini termasuk kategori rendah, artinya kandungan serat rendah sehingga tingkat kecernaan pada sapi tinggi.

Hewan ternak pada umumnya membutuhkan makanan dengan tingkat kecernaan tinggi. Baik hewan ruminansia, unggas maupun ikan membutuhkan penggantian nutrisi dan tenaga yang cepat. Jadi makanan harus dapat tercerna dalam waktu singkat.

  1. Bebas Kontaminasi 

Karakteristik berikutnya adalah bebas dari kontaminasi. Anda bisa melihat langsung melalui tampilan luar maupun dalam kemasan. Salah satu ciri fisik onggok unggulan adalah warnanya putih, tidak ada campuran apapun.

Selain itu permukaannya tidak tumbuh cendawan atau berbau. Jika membeli offline Anda bisa memeriksa sendiri kualitas ini secara visual. Tapi jika membeli secara online, pastikan kondisinya berdasarkan tanggal pengemasan bandingkan dengan visual terkini.

  1. Usia Simpan Panjang

Kriteria berikutnya adalah memiliki usia simpan ideal antara 2 sampai 4 bulan. Anda bisa membaca dari deskripsi produk atau kemasan. Tapi jika membeli secara offline, tanyakan langsung pada pembeli kapan tanggal pengepakan dan tanggal kadaluarsanya.

Memastikan produk berkualitas sebelum membeli sangat penting terutama berkaitan dengan keberlangsungan hidup ternak. Anda bisa menyesuaikan lima variabel di atas untuk menilai mutu onggok pakan ternak. 

Jika Anda tertarik untuk memperoleh informasi lebih lanjut mengenai produk-produk pakan ternak, Anda bisa mengaksesnya di website https://pakanternak.id/. Anda juga bisa klik link WhatsApp http://wa.me/6281929391980 (Mala) untuk terhubung langsung dengan tim Pakan Ternak.

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?