Cara Membuat Onggok

Cara membuat onggok sebetulnya cukup mudah dan bisa dalam skala kecil. Setiap peternak bisa membuatnya sendiri menjadi pakan ternak yang sehat dan aman tanpa harus membeli. Tidak perlu peralatan mahal atau alat khusus, bisa memanfaatkan wadah sederhana yang ada. 

Kunci utamanya adalah mendapatkan sumber limbah padatan industri tapioka yang berkualitas. Selanjutnya Anda hanya perlu menyediakan tempat khusus untuk pengolahan serta penyimpanan. 

Pengolahan paling penting yaitu proses pengeringan, ini jadi kunci sebelum membuat onggok sebagai pakan. Kemudian, langkah fermentasi yang optimal sehingga hasilnya berkualitas dari segi kandungan nutrisi serta tahan lama. Berikut penjelasan selengkapnya.

5 Cara Membuat Onggok Berkualitas dan Tahan Lama

Onggok merupakan sumber makanan tambahan yang kaya akan nutrisi dan aman bagi hewan ternak. Menariknya Anda bisa menyimpannya selama berbulan-bulan, jadi efisien dari segi biaya dan tenaga. Berikut cara mudahnya.

  1. Pastikan Onggok Benar-benar Kering

Saat membeli dari pabrik pengolahan tepung tapioka, Anda akan mendapatkan ampas dalam kondisi masih basah. Kandungan airnya bisa mencapai 80%, sehingga harus dikeringkan terlebih dahulu agar mudah dalam pengolahan. 

Langkah pertama saat ampas sudah sampai di alamat Anda, segera bongkar dan hamparkan secara merata pada area terbuka. Usahakan setiap permukaannya mendapat paparan sinar matahari langsung.

Cara membuat onggok akan berlanjut setelah kadar air benar-benar rendah maksimal 15%. Jika kondisi panas terik proses pengeringan cukup satu hari, tapi jika kondisi mendung bisa sampai 3 hari.

Kemudian pada pengolahan nantinya Anda akan memerlukan dedak atau katul sebagai lapisan paling bawah dan paling atas jika menggunakan wadah. Fungsi dedak adalah untuk menyerap air serta menghindari munculnya embun pada bagian tutup wadah.

  1. Peralatan Steril dan Memadai

Cara membuat onggok yang berkualitas serta tahan lama selanjutnya adalah memperhatikan peralatan. Anda bisa memanfaatkan plastik ukuran jumbo, atau tong bersih dari kotoran untuk menghindari kontaminasi jamur atau bakteri. 

Tong harus memiliki tutup yang kedap. Untuk memastikan tidak ada udara masuk pada proses fermentasi, Anda bisa menambahkan plastik pada bagian atas tong sebelum menutupnya.

Perlu diperhatikan juga bahwa pengisian tong harus penuh, sebisa mungkin sedikit sekali udara masuk. Lebih maksimal jika tidak ada sama sekali udara masuk, sehingga proses pengolahan berlangsung anaerob.

  1. Proses Fermentasi Sempurna

Cara membuat onggok paling inti adalah proses fermentasi dengan starter Aspergillus niger. Pastikan starter masih aktif saat mencampurkannya pada ampas. Jika ingin mengganti starter bisa dengan garam kasar atau garam krosok dicampur EM4. 

Lebih amannya lagi Anda bisa berkonsultasi dengan toko pertanian atau toko peternakan penyedia starter. Sebab ada juga peternak rumahan yang menggunakan starter mikroba Saccharomyces cerevisiae. 

  1. Makin Lama Makin Baik

Proses fermentasi berlangsung sampai 7 hari, Anda bisa membongkar atau membuka wadah onggok setelah 7 hari. Namun mengikuti prinsip fermentasi dengan reaksi anaerob, lebih lama lebih baik. 

Anda bisa membongkar proses fermentasi onggok sampai 21 hari. Pada jangka waktu ini ampas sudah benar-benar dalam kondisi matang, mengandung nutrisi lebih tinggi daripada saat masih mentah, tidak berwarna, suhu normal, siap dikonsumsi atau disimpan. 

  1. Sistem Penyimpanan

Cara selanjutnya adalah memastikan sistem penyimpanan benar-benar ideal supaya tahan lama. Prinsipnya adalah dalam kondisi padat serta kedap udara. Sehingga onggok singkong tahan lebih dari 4 bulan tanpa perlakuan khusus.

Siapa saja kini bisa dengan mudah berinovasi dalam upaya pemenuhan kebutuhan pakan ternak. Sehingga menghasilkan ternak produktif, berkualitas dan nilai jualnya tinggi. Salah satunya yaitu menerapkan cara membuat onggok secara sederhana.

Jika Anda tertarik untuk memperoleh informasi lebih lanjut mengenai produk-produk pakan ternak, Anda bisa mengaksesnya di website https://pakanternak.id/. Anda juga bisa klik link WhatsApp http://wa.me/6281929391980 (Mala) untuk terhubung langsung dengan tim Pakan Ternak.

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?